06.12

Вопрос #22804
Забрать ребенка

Автор:

Оксана , Город: Южно-Сахалинск / обл Сахалинская, 06.12.2017 17:07:02

Суть вопроса:

Здравствуйте,пожалуйста дайте консультацию.
В моей семье встал острый вопрос с ребенком. Сыну 11 лет, из них последние 3 года живет с бабушкой и дедом, так как у меня возникли сложности финансовые, вынуждена была работать на 2 работах, чтобы оплачивать сьемное жилье и кредит. Сейчас хочу забрать своего ребенка, но мне его не отдают, опираясь на то, что я не обеспечивала и бросила его. Вижусь с ребенком каждый день, активно принимаю участие в его воспитании. Бабушка настраивает ребенка против меня, говорит гадости, что я его бросила, что он мне не нужен, что я не воспитывала его. Ребенок теперь никак не хочет жить со мной. Бабушка намерена обращаться в суд и лишать меня материнских прав. Показаний отрицательных нет у меня, работаю, есть жилплощадь, не употребляю наркотики и алкоголь, не гулящая. Как может для меня обернуться такой поворот событий? и имеет ли роль подписи соседей, которые собирает бабушка, что ребенок проживает с ней?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: ООО "ЮК "ГАРАНТ"  
06.12.2017 18:14
Основания для лишения родительских прав указаны в ст. 69 Семейного кодекса РФ :

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Ограничения родительских прав тоже не можете опасаться, так как оно в соответствии с ч. 2 ст. 73 СК РФ , допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
Что бы этого не случилось, Вам необходимо обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства об удержание вашего ребенка бабушкой. По вашему заявлению будет проведена проверка и дано заключение.Если данное обращение не даст положительного результата вы можете обратиться в прокуратуру и суд.
06.12.2017 18:46
Добрый день! В целом ситуация сложилась против Вас, поскольку бросать детей нельзя. Но пока ребенок не передан официально на воспитание бабушку, Вы в любое время можете его забрать. Если добровольно бабушка не отдаст, то обращайтесь в суд. И сделать это нужно быстрее бабушки с иском о лишении Вас родительских прав.

Ст. 68 :

Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.
07.12.2017 03:42
Так то бабушке алименты ( деньги на содержание) положены, раз с ней жил ваш ребенок.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?