17.02

Вопрос #25628
С кем останется ребёнок?

Автор:

Анастасия , Город: Иркутск / обл Иркутская, 17.02.2018 12:35:43

Суть вопроса:

Мне 25 лет, живу с мужчиной. Мы не женаты. У меня двое детей. Девочка 4 года и мальчик 3 года. Сын общий, а дочь ему не родная. Он постоянно мне изменяет, я хочу уехать домой. Есть ли у него права на сына? Какие условия должны быть соблюдены, чтобы сын остался со мной?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

17.02.2018 14:18
Статья 54 Семейного кодекса РФ гласит, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Но при разводе он должен остаться проживать с одним из родителей.
Если между супругами не заключено мировое соглашение по поводу «дележки» детей, то их спор разрешается судом, исходя из интересов несовершеннолетних и с учетом их мнения.

При вынесении решения учитывается:

возраст ребенка;
его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам, и отношения с каждым из них;
нравственные и иные личные качества родителей;
возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, их материальное положение и другое).
Однако судебная практика в РФ сложилась так, что в большинстве случаев суд встает на сторону матери, «по умолчанию» оставляя детей с ней. Права отцов при этом практически игнорируются. Так, статистика свидетельствует, что прядка 94-95% разводов оканчивается тем, что детей присуждают родительнице. Это связано с распространенным мнением о том, что мать имеет с ними более сильную эмоциональную связь, ответственнее и психологически лучше подготовлена к воспитанию малышей.
17.02.2018 14:42
Права на сына у него такие же, если он внесен в актовую запись о рождении как отец (это возможно, если Вы подавали совместное заявление о регистрации ребенка в ЗАГС. Место жительство при отсутствии согласия между родителями в судебном порядке. Если нужно исковое заявление в суд с подробной консультацией, можете ко мне обратиться.
Здравствуйте. В таком возрасте в случае судебного спора о месте проживания ребенка суд в подавляющем большинстве случаев определяет место жительства ребенка с матерью. Исключение составляют случаи, когда фактически ребенок на протяжении длительного времени проживает с отцом, мать ведет асоциальный образ жизни, стоит на учете в наркологическом либо психиатрическом диспансере.
Родители имеют равные права на воспитание ребенка согласно ст. 61 СК, но на практике при наличии конфликтов по вопросу проживания ребенка с одним из родителей и порядка встреч второго родителя с ребенком целесообразно определить место жительства ребенка и режим общения второго родителя с ребенком в судебном порядке.
Если необходима будет помощь в данных вопросах, обращайтесь. Работаю в г. Иркутске.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
18.02.2018 18:46
При необходимости вы можете обратиться в суд с заявлением об определении места жительства ребенка. И место жительства сына будут определено с Вами. Так как брак у Вас не зарегистрирован, действует презумпция место жительства детей считается Вашем местом жительства.
20.02.2018 09:23
Исходя из положений ч. 3 ст. 200 ГК, с момента исполнения обязательства. Из сути вопроса, вероятно, следует, что с момента оплаты долга прошло более трех лет. В связи с имеющейся некоторой неопределенностью в вопросе, я попросил уточнений.
20.02.2018 10:21
Прошу прощения. Смартфон подвел. Это ответ на другой вопрос.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?