07.07

Вопрос #28553
Если законные наследники не узнают о смерте родствнка , получаеться любой может иеметь права вступить вправе наследства

Автор:

Ирина , Город: Москва / регион Москва, 07.07.2018 01:45:33

Суть вопроса:

Вопрос )) умерла знакомая .есть двух комнатная квартира . Завещание нет . Близкие родственники о смерти не наст ( есть старший брат и племянница ( от младшего брата) всем заниматься подруга и сестра мужа ( он умер ) если в течения 6 месяце старший брат не узнает о смерт родственнице . Могут ли подруга и сестра мужа вступить в права наследства.? Кто должен сообщить родственникам ?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

07.07.2018 04:41
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Так что, если есть наследники предшествующей очереди которые по какой-то причине не обратились к нотариусу, при обращении наследников последующих очередей, будут извещены нотариусом в любом случае.
Здравствуйте. Нет такой прямой обязанности сообщать нотариусу о других наследниках. Вступить в наследство они могут. Однако даже по истечении 6-тимесячного срока принятия наследства,если о нем узнают, они могут в судебном порядке восстановить его срок принятия.
07.07.2018 10:02
Здравствуйте. Заботиться о сохранности наследства обязанность наследников. Наследники не обязаны сообщать нотариусу о других наследниках. Наследник последующей очереди может принять наследство, в случае если иные наследники неизвестны или не приняли или отказались от наследство. Однако, наследники предыдущей очереди вправе обжаловать принятие наследства в судебном порядке.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
07.07.2018 17:39
Здравствуйте! Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (пункт 1 статья 1141 Гражданского кодекса РФ ).
09.07.2018 06:37
Жизнь и наша работа показывает, что хитрость всегда оборачивается боком.

Во-первых подруга- не наследник ни при каких обстоятельствах, т.к. завещания нет ( если только она не была на полном иждивении у умершей).
Сестра мужа- не наследник этой умершей знакомой, т.к. наследство открылось не после смерти ее брата, а после смерти жены брата. Если со смерти самого брата прошло более трех лет, она тоже не наследник ( она могла бы претендовать только на принятие наследства в виде 1/2 квартиры, если квартира приобреталась супругами в период брака,т.к. умерший муж тоже вкладывал в квартиру деньги)
А потому какой смысл скрывать о том, что женщина умерла?
Лучше поступить по-человечески, сообщить родственникам, чтобы они могли почтить память ушедшего и принять то, что положено им по закону и по совести.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?