19.09

Вопрос #30445
вопрос по увольнению

Автор:

Александр , Город: Сыктывкар / Респ Коми, 19.09.2018 14:50:35

Суть вопроса:

Добрый день.
Подскажите пжл, по закону я обязан отработать 2 недели или не обязан?
Заранее спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Добрый день, исходя из Вашего вопроса, да, обязаны, в соответсии со ст. 80 ТК РФ Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.4
19.09.2018 15:27

Как указывает Трудовой кодекс лицу, желающему уволиться по своей воле, надо отработать установленный период, а именно 14 дней, дабы руководитель имел возможность подыскать за это время нового сотрудника. Для этого ему понадобится написать заявление о собственном уходе и подать на ознакомление работодателю на позднее, чем за две недели. Однако, если директору не требуется этот человек для отработки, он может позволить уйти с работы без этого.

Отработка не является обязательной, если в ней не нуждается руководство.

14 дней – это минимальный установленный срок, он может составлять месяц или быть меньшим по инициативе директора организации или по соответствующим обстоятельствам.

Относительно этих групп людей длительность отработки составляет три дня: работники, находящиеся на испытании; лица, трудящиеся посезонно; граждане с ограниченным по времени трудовым договором.

В случае когда сотрудник, находясь в тарифном отпуске или на больничном, изъявляет желание покинуть место работы, отработка ему будет уже засчитана. Только он должен уведомить об этом начальство не дольше по времени, чем за 2 недели до конца отпуска.

Здравствуйте, Александр.

Если речь идёт об увольнении по инициативе работника (по собственному желанию),  то срок предупреждения об увольнении  составляет не менее 2 недель ( ст. 80 Трудового кодекса РФ ). Вместе с тем работник может быть уволен и ранее указанного срока, если между работодателем и работником достигнуто соглашение по этому вопросу.

 При наличии уважительных причин, препятствующих продолжению работы, работник имеет право требовать от работодателя произвести увольнение в срок, который указан в его заявлении.

К уважительным причинам, препятствующим продолжению работы, в частности, относятся:

  • зачисление в образовательное учреждение;
  • выход на пенсию по старости;
  • необходимость ухода за ребенком в возрасте до 14 лет;
  • нарушение работодателем трудового законодательства, условий коллективного договора.

Перечень не является исчерпывающим, наличие других уважительных причин также может являться условием, препятствующим продолжению работы.

Необходимо также отметить, что для некоторых категорий работников установлен специальный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию:

1) за 3 дня - для работника в течение испытательного срока, если он придет к выводу, что предложенная работа не является для него подходящей;

2) за 3 календарных дня:

  • для работников, заключивших трудовой договор сроком до 2 месяцев;
  • для работников, занятых на сезонных работах;

3) не менее чем за 1 месяц:

  • для руководителей организации;
  • для спортсменов;
  • для тренеров.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.