15.03

Вопрос #38492
Как не платить кредит

Автор:

Ирина , Город: Челябинск / обл Челябинская, 15.03.2019 23:03:58

Суть вопроса:

Добрый вечер.Вмтупила в наследство на долю мамы после ее смерти (2 года назад)Сейчас узнаю,что я должна погасить ее кредит потребительский который был взят 2008 году.Исеолнительное производство на ее имя с 2011 года.Подскажите если решение данной проблемы? Спасибо

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

15.03.2019 23:20

Добрый вечер, если приняли наследство, то платить по долгам наследодателя придётся по закону. Об этом говорит ст. 1175 ГК РФ.

Вам придется заплатить только в пределах наследственной массы, то есть не более того, что получили по наследству (ст. 1175 ГК РФ)

19.03.2019 07:27

Добрый день, Ирина! По закону Вы, как наследник отвечаете по долгам наследодателя, но только в размере  наследуемого имущества, не больше. Также существуют некоторые аспекты на которые также нужно обращать внимание. Для более полной и развернутой консультации, можете обратиться ко мне лично с документами.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по  долгам  наследодателя солидарно  (статья 323) .

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в  пределах  стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии  (статья 1156) , отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со  статьей 1151  настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

(в ред. Федеральных законов от 29.11.2007  N 281-ФЗ , от 29.07.2017  N 259-ФЗ )

(см. текст в предыдущей редакции)

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

с уважением Георгий Аркадьевич Невский.

20.03.2019 21:49

Здравствуйте, нужно смотреть документы...... (есть некоторые нюансы)

К примеру, если исполнительное производство с 2011 года, но с Вашей мамы не чего было взыскать и исполнительное производство на этом основании было прекращено и исполнительный лист возвращен взыскателю, то срок для повторного предъявления исполнительного листа 3 года. 

Возможно, банк, пропустил этот срок и только в 2019 году повторно предъявил исполнительный лист приставам.

Так, согласно п.4 ч.1 ст.46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

В силу ч.4 ст.46 Закона возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона.

Указанная статья допускает возможность возврата взыскателю исполнительного листа при отсутствии у должника денежных средств, а также какого-либо имущества, за счет реализации которого взыскатель может получить причитающиеся ему денежные средства. Однако возврат исполнительного листа не препятствует взыскателю повторно предъявить его к взысканию. Данное положение направлено на защиту прав взыскателя и связано с тем, что спустя какое-то время, после возврата исполнительного листа, у должника может измениться материальное положение и появиться имущество, за счет которого возможно исполнение решения суда. В тоже время существует и ограничение – срок предъявления исполнительного листа к исполнению – это срок, в течение которого взыскатель может повторно предъявить исполнительный лист.

Частью 1 статьи 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Данная статья устанавливает общий срок, который составляет три года с момента вступления решения суда в законную силу. Исключение составляют исполнительные листы о взыскании периодических платежей, такие исполнительные листы могут быть предъявлены в течение всего срока их исполнения. К указанным периодическим платежам можно отнести, например, алименты. Соответственно, исполнительный лист можно предъявить в течение всего срока до исполнения ребенку восемнадцати лет, а после исполнения восемнадцати лет в течение трех лет с момента совершеннолетия.

Если исполнительный лист подан после истечения трехлетнего срока, то он подлежит возвращению взыскателю. В то же время пропущенный срок может быть восстановлен при условии, что он был пропущен по уважительной причине.

Согласно ч.3 ст.22 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Из указанной части статьи следует, что после возврата исполнительного листа течение срока его повторного предъявления начинается сначала, то есть с момента возврата документа срок предъявления исполнительного листа к исполнению так же будет составлять три года.

Необходимо отметить и то, что В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника (ч.5 ст.46 Закона).

Отсюда следует, что взыскатель вправе повторно обратиться к судебным приставам не ранее шести месяцев после возврата исполнительного листа.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что при повторном обращении срок предъявления исполнительного листа к исполнению будет составлять три года с момента его возврата, как составляет он три года и при первоначальном предъявлении исполнительного листа. Повторное предъявление исполнительного листа возможно не ранее шести месяцев после его возврата судебным приставом-исполнителем.

Другие вопросы:

#68489 16.05.2024 (06:48)

Пристав прислал уведомление об отказе в подтверждении полномочий

Здравствуйте, Направлял заявление приставу через госуслуги, от пристава приходит уведомление об отказе в подтверждении полномочий, при этом в тексте уведомления написано: ваше заявление рассмотрено, принято к исполнению. Что это значит, удовлетворили мое заявление или нет?
#68463 07.05.2024 (00:08)

Подача дополнительного иска при ИП

У нас больше года длится ИП и никаких поступлений нет. Возможно ли по закону подать дополнительный иск на сумму процентов за этот период, пока идет ИП и ничего не поступило, или же суд откажется принимать, т.к. дело рассмотрено? И дополнительно вопрос, какие вообще механизмы есть, кроме жалоб на пристава, чтобы принудить его исполнить? Просто должник ведет деятельность, зарегестрировал новое ООО - а поступлений нет. И факт регистрации ООО, где должник учредитель может ли быть полезным приставу?
#68412 18.04.2024 (09:52)

Обжалование исполнительского сбора

Добрый день! Такой вопрос. Нам пристав выписыл исполнительский сбор и НИКАК НАС НЕ УВЕДОМИЛ. Т.е. мы не получили постановление ни почтой, ни нарочно, ни в гослугах нет уведомления. Через 10 дней после возбуждения исполнительного производства по сбору нам заблокировали банковские счета по инкассо пристава. Т.к. необходимо было срочно везти хозяйственную деятельность мы оплатили сбор и отправили соответствующее заявление о разблокировании счетов приставу. Теперь такой вопрос. Можем ли мы обжаловать сбор, т.е. отменить его задним числом и затем вернуть как-то уплаченные средства, со ссылкой на нарушение процедуры приставом. Уведомления действительно не было и можем это документально подтвердить. Не будет ли факт оплаты сбора нами мешать удовлетворению, и какого рода иск подавать административный. об отмене сбора или признании его недействительным со ссылкой на нарушение в уведомлении?