16.04

Вопрос #53074
законно ли предложение об увольнении по соглашению сторон

Автор:

Анна , Город: Калуга / обл Калужская, 16.04.2020 11:49:32

Суть вопроса:

Здравствуйте!
На работе предложили уволиться "по соглашению сторон" в связи с форс-мажорной ситуацией, законно ли такое предложение?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Добрый день!

Уволить работника в данный период возможно. Основанием для расторжения трудового договора могут быть личное заявление работника либо увольнение по соглашению сторон. А вот избавляться от работника, по инициативе нанимателя в этот период не рекомендую. Сотрудник может обратиться в суд и заявить о нарушении его прав. Ситуация с коронавирусом в стране станет основанием для восстановления подчиненного в должности.

Компания: ООО "МД ГРУПП"  
16.04.2020 13:05

Здравствуйте. Расторжение трудовых договоров в законодательно установленные нерабочие дни возможно только по инициативе самого работника (по собственному желанию), по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров. При этом работодатель обязан в день увольнения выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

Предложить можно, но в случае отказа работника, заставлять - значит нарушать закон.  

Здравствуйте. Само по себе предложение уволиться ничего противозаконного в себе не несет.  Если Вы согласны на увольнение - подписывайте, если нет, то просто устно откажитесь. Заставить Вас подписать такое соглашение работодатель не может.

16.04.2020 13:07

Добрый день.

Нет, не законно. Соглашение сторон предполагает одновременное согласие и работника и работодателя к расторжению трудового договора. Понуждение к этому является существенным нарушением норм ТК РФ, поэтому на такое требование Вы имеете полное право ответить отказом.

Расторжение по инициативе работодателя в данном случае возможно только при нарушении Вами своих должностных обязанностей или при процедуре сокращения/ликвидации подразделения предприятия.

Не знаю какой форс-мажор на предприятии, но предложение законно. С другой стороны должно быть согласие сторон.

Когда трудовой договор прекращается, прекращаются и трудовые отношения — работник увольняется. Причины бывают разные, они указаны в трудовом кодексе:

  1. по инициативе самого работника — по собственному желанию;
  2. по желанию работодателя;
  3. по желанию и работника, и работодателя — по соглашению сторон;
  4. по обстоятельствам, которые не зависят от сторон, например призыв работника на военную службу.

ст. 77 ТК РФ

В последний рабочий день работнику выдают трудовую книжку и выплачивают:

  1. Заработную плату, в том числе доплаты и выплаты к ней — премии, надбавки и т. д.
  2. Компенсацию за неиспользованный отпуск , если работник его не отгулял.

ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ

ч. 1 ст. 127 ТК РФ

В некоторых случаях работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие при увольнении. Например, при сокращении численности или штата работников  положено пособие в размере среднего месячного заработка.  Также за работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения — или трех, если встать на учет в центр занятости.

ст. 178 ТК РФ

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Часто работодатель предлагает работнику уволиться по соглашению сторон. Это когда и работник, и работодатель соглашаются расторгнуть договор. По общему правилу отозвать заявление в одностороннем порядке после подписания соглашения нельзя. Но есть исключения.

ст. 78 ТК РФ

Например, сотрудница, которая узнала о беременности после подписания соглашения, может передумать увольняться. Верховный суд РФ считает, что в этом случае соглашение об увольнении должно быть расторгнуто и уволить беременную сотрудницу нельзя.

Определение Верховного суда РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45

Остальным повезло меньше. Поэтому работодатели полюбили увольнять работников по соглашению сторон: так можно быстро освободить рабочее место для нового сотрудника и избежать сложной процедуры сокращения. Работнику взамен предлагают выплатить специальную компенсацию — выходное пособие.

Обычно случаи выплаты и размеры выходных пособий указаны в законе и связаны с неожиданной потерей работы. Например, пособие выплачивается в случае ликвидации организации или сокращения численности или штата работников. Цель выходного пособия по закону — компенсировать потерю заработка из-за увольнения.

Однако работник и работодатель могут сами установить:

  1. выплату пособий по закону в повышенном размере: например, не одну зарплату, а две при сокращении;
  2. новые случаи выплаты выходных пособий: например, при увольнении по соглашению сторон.

Договорную выплату выходного пособия надо прописать в трудовом или коллективном договоре. Договоренность на словах закон не признает: если о выплате выходного пособия договориться устно, работник его не получит. В этом отличие такого пособия от предусмотренного законом: законные пособия должны быть выплачены независимо от наличия договоренности.

ч. 4 ст. 178 ТК РФ

Получается, при увольнении по соглашению сторон можно договориться о выплате выходного пособия. Главное — сделать это в письменном виде: в трудовом договоре или соглашении о прекращении трудового договора. Такое соглашение считается частью трудового договора.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0 онлайн
17.04.2020 01:26

Здравствуйте, расторжение трудового договора по соглашению сторон, как возможность предусмотрена действующим Трудовым кодексом РФ. Само предложение работодателю работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон не противоречит действующему законодательству. Предполагается, что стороны согласовывают между собой возможность расторжения трудового договора по соглашению сторон. Вы вправе отказаться от подачи заявления о расторжении трудового договора по соглашению сторон. При расторжении трудового договора по соглашению сторон, соглашением может предусматриваться выплата работнику дополнительной денежной компенсации. Если Вы не желаете расторгать договор по соглашению сторон, а работодатель Вас будет принуждать к совершению данного действия, то Вы можете обратится по данному факту с заявлением в Государственную инспекцию труда. По Вашему заявлению будет проведена проверка и приняты необходимые меры, для защиты Ваших прав.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.
#68477 12.05.2024 (13:18) выплачено250 р.

Вредные условия труда

Васильев несколько лет работал по определенному трудовым договором режиму рабочего времени: восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе. Когда по результатам специальной оценки условий труда условия труда на рабочем месте Васильева были признаны вредными 3 степени, условие об этом было включено в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения. После этого Васильев подал работодателю заявление, в котором просил установить ему сокращенную продолжительность рабочего времени, и не получив на него ответ, самовольно ушел с работы на 2 часа раньше. Непосредственный руководитель Васильева, узнав об этом, составил акт об отсутствии работника на рабочем месте и на основании акта издал приказ о привлечении Васильева к дисциплинарной ответственности в форме выговора. Какие гарантии и компенсации предусмотрены трудовым законодательством для Васильева как работника, занятого на работах с вредными условиями труда? В каком порядке должно происходить изменение режима рабочего времени? Можно ли назвать действия Васильева законным способом самозащиты его трудовых прав? Как должны были поступить Васильев и работодатель в заданных условиях?