11.05

Вопрос #53448
Крещение ребёнка против воли родителей.

Автор:

Софья , Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 11.05.2020 20:48:24

Суть вопроса:

Добрый вечер!
В прошлом месяце мою дочь против моей воли и против воли мужа крестили. Я обратилась в псковскую епархию с письмом следующего содержания:

"Добрый день!
Мы, Ахромов Илья Владимирович и Ахромова Софья Тарасовна, узнали от родственников, Екатерины Германовны Балуевой и Кузьмина Михаила Петровича, с которыми сейчас на даче в дер. Ямище (Круппская волость, Псковская область) находится наша дочь Ахромова Аврора Ильинична, о том, что они крестили без нашего согласия и ведома нашу дочь Аврору (при крещении дали имя Варвара).
15го апреля 2020г. они спрашивали, согласны ли мы крестить, но мы оба сказали, что против крещения.
25го апреля мы были поставлены перед фактом, что ребёнка крестили.
Так как родственники отказываются назвать церковь, в которой происходило крещение, мы вынуждены попросить ответа у вас.

Предполагаем, что крещение произошло в дер. Кулье, возможно в соседних церквях или в Пскове, Печерах.
Настоятельно просим узнать и сообщить нам контакты настоятеля храма.
С уважением, Софья."

Сегодня получила ответ от епархии. Вот такой.

"Добрый день, уважаемые Илья и Софья!
Священник совершает Крещение ребенка при наличии двух взрослых восприемников (крестных), заявляющих о готовности воспитывать ребенка в вере.

Это не гражданский акт, подобный вывозу ребенка за границу, и священник не обязан требовать при этом нотариально заверенного согласия родителей.

Кроме того, священник не несет ответственности за то, что Ваши родственники поступили так без Вашего согласия.

Таким образом, это вопрос Ваших взаимоотношений с родственниками, которым Вы временно передали ребенка на попечение, и этот конфликт должен быть урегулирован внутри Вашей семьи. Крещение не может быть признано «недействительным» или «ошибочным», но в Вашей воле воспитывать ребенка так,
как Вы считаете нужным."

Можете ли Вы мне сказать, является ли эта ситуация нарушением?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.05.2020 23:22

Крещение – одно из главнейших церковных таинств, во время которого на человека сходят Святой Дух и благодать, помогающая ему в дальнейшем укрепляться в вере и расти духовно.

Только после таинства Крещения человек становится членом Церкви и может принимать участие в других таинствах. Поэтому, в Православной Церкви принято крестить еще в младенчестве, чтобы приобщать к церковной жизни с раннего детства.

Но, крестить несовершенно летнего ребёнка,который не сознаёт и не понимает,что это такое религия, не допустимо и это можно считать религиозным принуждением, согласно Конституции РФ при свободе вероисповедания каждого человека.

12.05.2020 04:09

Здравствуйте, Софья!

Родители являются законными представителями ребенка и именно им предоставлено право решать о том, следует ли крестить ребенка или нет. Соответственно, в этом случае действующее законодательство Российской Федерации нарушено. Это с одной стороны.

С другой стороны, есть в Евангелии строка "Пустите детей приходить ко мне". То есть пустите детей и принимать Святое Крещение.

Поэтому у Вас есть два варианта: 1) Либо оставить всё как есть, ограничив общение родственников с ребенком (при необходимости в судебном порядке, хоть и тяжело будет это сделать); 2) Либо в судебном порядке взыскать компенсацию морального вреда с родственников (что не менее тяжело будет сделать).

Но, прежде, чем предпринять какое-либо действие, внимательно подумайте над строкой "Благими намерениями вымощена дорога в ад".

12.05.2020 08:26

В данном случае, крещение является приобщением к одной из мировых религий. Крещение является добровольным актом, но вам правильно ответили, что вы передали ребенка под попечение родственников, как следует из вашего письма, вы специально не оговаривали с ними вопрос вероисповедания, вопрос крещения ребенка, обряд, по которому осуществлялось крещение (православный, католический, мусульманский и т.д.). Таким образом, говорить о принуждении несовершеннолетнего к приобщению к вере не корректно.

Однако, как вам правильно отметили, вы вправе воспитывать ребенка по своему усмотрению, а при достижении совершеннолетия ваш ребенок сможет выбрать тот путь, который захочет, либо быть атеистом, либо принять любую веру, какую посчитает необходимым. Обряд крещения по православному обычаю не дается на всю жизнь и человек вправе принять иную веру.

Относительно, нарушения юридических законов РФ. Лично я не усматриваю по следующим причинам: 1. Церковь в нашей стране отделена от государства и вопросы веры не имеют отношения к светской жизни людей, поэтому государство не вправе вмешиваться в дела церковные;

2. Государство признано на мировом уровне светским и вопросы веры отнесены к личным вопросам, решаемым в каждой отдельной семье.

3. Государством принят закон о свободе вероисповедания, что не позволяет вмешиватьося в семейные дела

Другие вопросы:

#68486 14.05.2024 (15:49)

Вывоз мусора из поселка

Добрый день. Живу с мужем в поселке, местноц администрации нет дела до жителей,и сейчас встал остро вопрос по вывозу крупногабаритного мусора,ТКО. Имею с мужем машину грузовую и имеем впринципе возможность вывезти мусор как свой так и односельчан,но встал вопрос куда вывезти. Спрашивала у адмиристрации,они говорят вызывайте компанию по вывозу мусора,но зачем вызывать если сами можем выаести,и так сказать подзаработать. Вывоз мусора на полиооны я так поняла запрещены,нужны договора и остальное, а можно ли вывести мусор на мусорные площадки для ТБО?контейнеров спеацилизированных я не нашла вплоть до столицы нашей Республики, а вот мусорные площадки имеются,так же возле них есть полигоны для ТБО.
#68476 12.05.2024 (12:25)

Можно ли снимать фото и видео на объектах РЖД?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли осуществлять на станциях и платформах МЦД любительскую фото-и видеосъёмку? Вчера на платформе Минская (МЦД-4) производил фото-и видеосъёмку подвижного состава. Съёмка была любительская: на смартфон и небольшой фотоаппарат (мыльница). Сотрудники транспортной безопасности воспрепятствовали этому. Заявили, что вызовут полицию и предложили либо удалить отснятый материал, либо показать разрешение. Времени терять не хотел, поэтому решил при них удалить эти фото и видео. На этом мы разошлись. Хочу подчеркнуть, что платформа была почти полностью пустая, движению пассажиров я абсолютно не мешал. Съёмка была любительской и велась на смартфон и фотоаппарат-мыльницу — без штативов, вспышек и всякого доп. оборудования. Но тем не менее, вопрос остаётся открытым. Согласно Конституции РФ и ФЗ №149, я имею право производить любительскую съёмку без разрешений. Не так ли? Заранее благодарю за ответ!
#68411 17.04.2024 (21:01)

Можно ли обжаловать в прокуратуре,постановления полиции об прекращении административного дела?

Полиция не хотела работать по моему заявлению о побоях,и сначала возбудив административное дело-закрыла его,не проведя необходимых мероприятий,которые помогли установить бы,неизвестного человека-нанесшего мне побои камнем...А именно-полиция просмотрела,записи с тех видеокамер-которые не могли зафиксировать инцидент.А те камеры,которые зафиксировали ициндент-полиция не смотрела,и даже исказила в объяснении-координаты реального места происшествия...В результате-было прекращено административное дело по побоям... Статья 30.1 КоАП-предусматривает обжалование постановлений полиции об административных делах-начальнику полиции или в суд.А про обжалование в прокуратуре-не написано.А что будет-если я напишу жалобу прокурору,а прекращение административного дела в моей ситуации?